Система АВ0
кровь группа совместимость резус
Таблица 2
Таблица совместимости различных групп крови
| Группа плазмы или сыворотки | Группа эритроцитов | |||
| I (0) | II (А) | III (В) | IV (АВ) | |
| I α, β II β III α IV - | - - - - | + - + - | + + - - | + + + - | 
Примечание: знаком «+» обозначается наличие агглютинации (группы несовместимости), знаком «-« - ее отсутствие (группы совместимы).
Из таблицы видно, что агглютинация происходит в случае смешения сыворотки I группы с эритроцитами II, III и IV групп, сыворотки II группы с эритроцитами III и IV групп, сыворотки III группы с эритроцитами II и IV групп.
Представленная таблица также служит для определения групп крови. Если агглютинация не происходит со всеми сыворотками, то группа крови I. Если агглютинация наблюдается с сывороткой I и III групп крови, то это II группа крови. Наличие агглютинации с сыворотками I и II групп указывает на III группу крови. И, наконец, если агглютинация происходит со всеми сыворотками, за исключением IV группы, то группа крови IV.
Принцип определения группы крови состоит в смешивании испытуемой цельной крови или взвеси эритроцитов с соответствующей антисывороткой. Реакционную смесь выдерживают некоторое время при определенной температуре (37оС, комнатной или в холодильнике), причем температурный режим взаимодействия эритроцитов и сыворотки выбирают в соответствии с природой антител. Определяют также титр антител, учитывая, что сыворотки с низким титром антител обычно реагируют на холод гораздо лучше, чем в тепле. Для иммунных антител температурный диапазон их оптимального реагирования с антигенами эритроцитов более широк. По истечении установленного времени смесь проверяют на наличие агглютинации и при появлении последней реакцию считают положительной.
| Результат реакции со стандартными сыворотками группы: | Исследуемая кровь принадлежит к группе | ||
| 0 α β (I) | А β (II) | В α (III) | |
| 0 (I) | |||
| А (II) | |||
| В (III) | |||
| Контроль с сывороткой группы АВ (IV) | АВ (IV) | ||
