Общие принципы лечения при акушерско-гинекологической патологии
В каждом крупном хозяйстве должен быть лечебный пункт, который является центром всей лечебной работы, проводимой врачом-гинекологом.
Лечебный пункт состоит из манежа, операционной, стационара, аптеки, кабинета врача и подсобных помещений (душевая, стерилизационная, фуражная и др.). К пункту подведена вода, оборудованы канализация и отопление. В манеже устанавливают станок для фиксации животных, а в операционной - операционные столы для крупных и мелких животных. Стационар соединяется с выгульной площадкой для моциона выздоравливающих животных. В стерилизационной комнате необходимо иметь автоклав, дистиллятор и стерилизаторы. В аптеке готовят основные лекарственные формы.
Лечебный пункт обеспечивается всеми необходимыми инструментами, медикаментами и оборудованием, на которые дает своевременно заявки врач-гинеколог. При лечебном пункте создают запас кормов для диетического кормления больных животных.
При лечении больных животных перед ветеринарным врачом стоят три задачи - сохранить жизнь, продуктивность самок и восстановить их плодовитость. Поэтому после постановки диагноза с учетом общего состояния больного животного врач составляет конкретный план лечения, который в случае необходимости можно изменить и дополнить.
В ветеринарном акушерстве и гинекологии применяют следующие методы терапии:
п
атогенетическая терапия. Новокаинотерапия
. Используют растворы новокаина или тримекаина, которые применяют путем внутриаортального, внутриперитонеального, внутритазового введения или в виде различных блокад проводящих нервных волокон, связанных с очагом воспаления.
Для внутриаортального и внутрибрюшинного введения новокаин применяется соответственно в 1%-ной и 10%-ной концентрации, а для блокад с лечебной целью 0,25 - 0,50%-ные растворы. Растворы новокаина готовят перед употреблением на 0,6 - 0,7%-ном растворе хлорида натрия или на жидкости Рингера в прописи А. В. Вишневского, включающей натрия хлорида - 5 г, кальция хлорида - 0,125, калия хлорида - 0,075, воды дистиллированной - 1000 г.
При новокаиновой терапии исключается применение антимикробных сульфаниламидных препаратов, так как в организме новокаин подвергается гидролизу с образованием парааминобензойной кислоты, которая нейтрализует бактериостатическое действие сульфаниламидов. В таком случае вместо новокаина необходимо использовать тримекаин, не обладающий подобным свойством.
Для лечения коров с заболеваниями матки используют следующие новокаиновые блокады:
- надплевральная новокаиновая блокада чревных нервов и симпатических пограничных стволов по В. В. Мосину. 0,5%-ный раствор новокаина в дозе 0,5 мл/кг массы тела вводят в равных количествах с правой и левой сторон в последнем межреберье в точке пересечения желоба, образованного подвздошно-реберным мускулом и длиннейшим мускулом спины с последним ребром ;
- поясничная околопочечная (паранефральная) блокада по И. Г. Морозу: 0,25%-ный раствор новокаина в дозе 300 - 350 мл вводят между вторым и третьим поперечно-реберными отростками поясничных позвонков с правой стороны на 8 - 9 см ниже продольной линии, или по М. М. Сенькину: 0,25%-ный раствор новокаина в дозе 1 мл/кг массы тела вводят с правой стороны в промежутке между последним ребром и поперечным отростком первого поясничного позвонка или между поперечными отростками первого и второго поясничных позвонков, отступив на 1 - 1,5 см от свободных концов отростков к средней линии туловища;
- новокаиновая блокада тазового сплетения по А. Д. Ноздрачеву: 0,5%-ный раствор новокаина в дозе 1 мл/кг равными пропорциями с левой и правой сторон под широкие тазовые связки в области пересечения края слившихся поперечно-реберных отростков крестцовых позвонков с перпендикулярной линией, проведенной от резко выступающего в крестцовой гряде остистого отростка третьего крестцового позвонка, или по А. И. Варганову: 1%-ный раствор новокаина в дозе 100 мл вводят на уровне четвертого крестцового позвонка на расстоянии 10 - 12 см от средней линии тела;
- пресакральная новокаиновая блокада по С. Г. Исаеву: 0,5%-ный раствор новокаина в дозе 0,5 - 1,0 мл/кг вводят в околоректальную клетчатку в средней точке между корнем хвоста и анусом;
- внутриаортальное введение 1%-ного новокаина в дозе 100 мл. пункция аорты осуществляется справа между четвертым и пятым поперечно-реберными отростками поясничных позвонков или внутрибрюшинное введение 10%-ного раствора новокаина в дозе 10 мл в области правой голодной ямки по Д. Д. Логвинову.