Грыжесечение у животных (герниотомия)
Грыжей называют смещение части внутренних органов (сальника, кишечника, мочевого пузыря, матки и др.), в соседние полости или под кожу через естественные или искусственные отверстия с выпячиванием выстилающей ее оболочки (брюшины, плевры, мозговой оболочки).
Если ткани брюшной стенки, включая и брюшину, разрываются, то такое патологическое явление называется пролапсом (prolapsus).
Выпадение внутренних органов из анатомической полости во внешнюю среду при нарушении целостности брюшной стенки, включая и кожу, называют эвентрацией (eventratio).
Классификация: по происхождению грыжи бывают врожденные и приобретенные; в зависимости от локализации диагностируют следующие грыжи: пупочные, пахово-мошоночные (интравагинальные), брюшные, паховые (у самок), бедренные, промежностные и др.; в зависимости от состояния грыжевого содержимого грыжи бывают вправимые и невправимые.
Операции при пупочных грыжах. Показания. Пупочной грыжей называют выпячивание брюшины и выпадение части внутренних органов через расширенное пупочное кольцо.
Фиксация. Животное фиксируют в лежачем спинном положении.
Обезболивание. Применяют наркоз и инфильтрационную циркулярную анестезию возле основания грыжевого мешка.
Техника операции. Перед операцией животных выдерживают 12-18 ч на голодной диете. Разрез кожи грыжевого мешка делают несколькими способами. Так, если это самка и грыжевой мешок небольшой, тогда разрез кожи делают прямолинейно через верхушку дна грыжевого мешка по белой линии живота; если он большой, выполняют веретенообразный разрез и лоскут кожи отпрепаровывают и удаляют. У самцов делают полулунный разрез кожи спереди препуция выпуклостью краниально.
Сущность оперативных методов заключается в следующем: после разреза кожи тупым методом (с помощью стерильного ватно-марлевого тампона или ручки скальпеля) ее отпрепаровывают от серозно-фасциального грыжевого мешка и на 2 см от грыжевого кольца в стороны. При вправимой грыже в брюшную полость вправляют грыжевой мешок вместе с грыжевым содержимым и на грыжевые ворота накладывают прерывистые швы (узловатый или петлевидный). Заключительным этапом грыжесечения является наложение узловатых швов на кожу.
Способ Гутмана. Кожу грыжевого мешка (при небольшом грыжевом кольце) разрезают и отпрепаровывают от выпавшей брюшины. Последнюю вправляют не вскрывая в брюшную полость. На грыжевое кольцо накладывают несколько прерывистых швов. Прошивают или только мышечно-апоневротическую часть брюшной стенки, или эту часть вместе с приросшей в грыжевом кольце серозной оболочкой, но не проникают иглой в брюшную полость. Лишнюю кожу грыжевого мешка иссекают, на рану кожи накладывают второй этаж прерывистых узловатых швов.
Способ Сапожникова. Грыжевое содержимое оттесняют в брюшную полость, а отпрепарированный грыжевой мешок перекручивают 2-3 раза по продольной оси, прошивают кетгутом и вводят в грыжевое кольцо, края которого соединяют узловатым швом по типу Ламбера. На кожу накладывают узловатый шов.
Способ Пфейфера. Грыжевой мешок вправляют в брюшную полость и фиксируют узловатым швом к брюшной стенке. Для этого под контролем пальцев, введенных в грыжевое кольцо, отступив от его края на 2- 2,5 см, прокалывают брюшную стенку и стенку грыжевого мешка, затем вводят лигатуру в грыжевое кольцо и концы ее завязывают возле укола иглы. Таким образом, накладывают швы на расстоянии 2-2,5 см друг от друга, прошивают кругом все грыжевое кольцо. Гофрированная стенка грыжевого мешка препятствует выпадению внутренностей. Грыжевое кольцо впоследствии закрывается рубцовой тканью.
Способы Оливкова. Первый способ рекомендуется, если диаметр грыжевого кольца не более 2 см. После рассечения кожи и отпрепарирования перитонеального мешка его перекручивают и прошивают длинной лигатурой. Концами лигатуры прошивают противоположные края грыжевого кольца. Стягивая, а затем и завязывая концы лигатуры, сближают края грыжевого отверстия вокруг перитонеального грыжевого мешка.