Нужно ли лечить гипоксию
Но только ли от избытка кислорода защищается плод? В опытах на собаках, проведенных Boba A., Linkie D. M., Plotz E. J., (1967) показано, что в тех случаях, когда у животных в конце беременности производилось дробное кровопускание, в результате которого снижался маточно-плацентарный кровоток, вдыхание кислорода самкой не вызывало увеличения давления кислорода в артериальной крови плода, хотя уровень кислорода в крови матери значительно повышалось. Из этих опытов можно полагать, что плод не берет кислород не только при его избытке, но и при его явном должном дефиците!
А применение Ю.М. Карашем (1986) метода стимуляции организма беременных женщин смесями, содержащими 10% кислорода, с хорошими результатами для развития плода должно было бы сдвинуть равновесие в сторону полезности так называемой гипоксии для плода.
Абсурд в теоретическом обосновании кислородного снабжения плода. Малое содержание кислорода в артериальной крови плода соответствует высокому содержанию углекислого газа, что является известным фактом. И куда же девается углекислый газ у плода? Естественно, пытаются представить его выведение из организма плода: диффузиозный переход углекислого газа из крови плода в материнскую кровь может достигаться за счет высокого напряжения двуокиси углерода в капиллярах хориальных ворсинок. Переход будет тем эффективнее, чем выше градиент диффузии. Высокий градиент мог бы поддерживаться быстрым связыванием в крови матери углекислого газа, поступающего из крови плода.
С этой точки зрения, как считают, интерес представлял тот факт, что у матери, в частности у человека, к концу беременности заметно увеличивается содержание угольной ангидразы.
Высокое содержание ее в крови матери рассматривают как приспособительный фактор, обеспечивающий быстрый переход свободной двуокиси углерода в двууглекислый натрий и, тем самым, поддерживающий высокий градиент диффузии (Аршавский И.А. 1960).
Но повышение угольной ангидразы наблюдается только в конце беременности, а как же осуществляется такой градиент диффузии на протяжении беременности? И что это за приспособительный фактор, если он сопровождается, как будто, снижением оксигенации плода? Насыщенность крови пупочной вены кислородом в 22 недели беременности составляет 75%, в 30 недель - 70%, в 39 недель - несколько ниже 60%. При перенашивании беременности насыщенность кислородом крови пупочной вены быстро падает и в 43 недели может быть меньше 30% (Warker I.,.Turnbull E.,1953).
Таким образом, при таком объяснении мы приходим к абсурду: лучший газообмен - худшее кровоснабжение плода кислородом, которое показывает и всю абсурдность идеи необходимости плоду кислорода.
Синтез аэробен или анаэробен? Протекание синтетических процессов при анаэробиозе и гиперкапнии имеет свою основу на заре жизни нашей планеты - 3,5 миллиарда лет назад, когда атмосфера Земли была бескислородной и содержала 60% углекислоты, когда возникали первые аминокислоты, первые блоки белка, первые клетки. С. Миллер (1953), воспроизводивший первичную атмосферу земли и пропускавший через неё электрический ток, отмечал: «Синтез биологически значимых соединений происходит только в восстановительных условиях (без свободного кислорода атмосферы)». Немецкий биохимик Снидер ещё в 1912 году установил, что все биохимические процессы анаэробны, а явление окисления вторично. Но у нас как всегда - узкая дисциплина знает, а вся медицина столько лет не использует. Никто, очевидно, и не задумывался ещё - протекают процессы синтеза (наращивания массы плода) анаэробно или аэробно? Синтез считается энергозатратным процессом и все уверены, что тут задействован процесс окислительного фосфорилирования.
Очевидно, сейчас придётся разделять процессы синтеза и окисления, если становится ясно, что такая интенсивно синтезирующая система как «ПЛОД» осуществляет наращивание своей массы анаэробно. Возможность осуществления синтетических процессов в анаэробных условиях доказывает простой опыт деления клеток дрожжей без кислорода, но, что интересно, при этом не образуются митохондрии. При помещении в кислородную среду сразу появляются митохондрии (Грин Д., Гольдбергер Р.,1968)- значит, митохондрии и процесс окисления и появились позднее. Учитывая, что аденозинтрифосфорная кислота (АТФ) образуется и при гликолизе - это не противоречит энергозатратности и анаэробному протеканию процессов синтеза.