Ветеринарное обслуживание промышленного животноводства, коллективных и фермерских хозяйств, перерабатывающих предприятий
С начала 70-х годов прошлого столетия в животноводческих отраслях начались интеграционные процессы в виде укрупнения ферм, создания специальных крупных комплексов, берущих на вооружение методы индустриального производства, использование фабрично-заводских поточных технологий.
В республике с указанного времени введены в действие комплексы по производству молока на 400-800 коров, свиноводческие комплексы по выращиванию и откорму 12, 24, 54 и 108 тысяч свиней в годовом обороте, откормочные предприятия на 10-15 тысяч молодняка крупного рогатого скота, птицефабрики на 300-500 тысяч кур-несушек и на 1-3 миллиона бройлеров в год. Реконструированы сотни обычных животноводческих ферм с целью использования в той или иной мере элементов промышленных технологий.
Животноводческий комплекс (ПЖК) представляет собой новый тип крупного предприятия, в котором объединены специализированные фермы и цеха, организовано стабильное и ритмичное производство стада и производство кормов высокого качества, применяется научная организация труда и управления, обеспечивающие максимальный непрерывный выпуск животноводческой продукции с минимальными затратами труда и средств.
Комплексы потребовали существенной модификации принципов ветеринарного обслуживания в сравнении с рядовыми фермами. Здесь необходимо тщательно увязывать проводимые профилактические, диагностические, лечебные, ветеринарно-санитарные и другие мероприятия с конкретными звеньями используемых технологий.
Таким образом, в промышленном животноводстве ветеринарная служба из обслуживающей превращается в силу, непосредственно участвующую в производстве продукции, формировании ее себестоимости, а комплекс ветеринарных мероприятий - в основную часть общей технологии.
В ПЖК общепринятой технологией является поточно-цеховая система (ПЦС), особенностью которой является то, что здесь производственной единицей является не одно животное, а группа их в рамках конкретного цеха, где создаются условия для цеховой организации труда всех хозяйственных и ветеринарных мероприятий, движения животных по цехам с учетом возраста и физиологического состояния.
Такое производство животноводческой продукции имеет ряд особенностей в сравнении с традиционными схемами. Ветеринарные мероприятия должны строго вписываться в технологические циклы, иначе они будут задерживать движение животных из цеха в цех.
Цели, задачи и основные направления предупредительных мер, используемых в рядовых хозяйствах, практически полностью сохраняют свое значение и в условиях промышленного животноводства.
Однако практика показала, что предупредительные меры, применявшиеся в колхозах и совхозах, не могут механически переноситься на ПЖК.
И хотя эти меры по набору приемов средств являются такими же, как и на обычных фермах, однако их конечное и качественное значение, влияние на производственный ритм заметно усиливается. Поэтому приемы и методы ветеринарных мероприятии, равные по перечню и сумме традиционным, при ПЦС осуществляются в строго заданном технологическом режиме и подведены под строгую исполнительную дисциплину. В результате, каждое животное оказывается под более пристальным вниманием и оперативным ветеринарным контролем, обеспечивая тем самым плавность и надежность предупредительных мер.
На комплексах требуется уделять особое внимание именно профилактике заразных и незаразных болезней животных. В этой связи ветслужба должна владеть методами эпизоотологического мониторинга, умело сочетать их результаты с прогнозированием появления опасных инфекций и инвазий. Здесь, как правило, используются методы массовых прививок и обработок (аэрозольная и энтеральная иммунизация, аэрозольная терапия и дезинфекция, ассоциированная и комплексная вакцинация, групповая дегельминтизация и т.п.), автоматические и полуавтоматические аппараты и приборы, дозировочные приспособления, современное лабораторное оборудование, экспресс-методы исследований, передвижения и стационарная дезинфекционная техника и т.д. Следовательно, в определенной мере меняются параметры работы ветспециалистов.
В интенсивном технологическом процессе необходимо учитывать биологические особенности каждого вида животных, а также возможные изменения в стаде микробиоза, трансформацию инфекционных и иммунологических процессов. Здесь становится актуальной «групповая физиология и патология» «групповое взаимодействие стада с микробами» и так называемая «патология перенаселения». Всех животных, все их группы, участки и цеха на комплексе следует рассматривать как единый биологический объект, по существу, новую искусственно созданную биоэкологическую систему со своими закономерностями.