Лечебное питание
Основными задачами диетотерапии при ОКИ являются восполнение потери жидкости, замещение потери электролитов, снижение поступления в организм лактозы и жиров, обеспечение энергетической потребности организма, предотвращение обменных нарушений, связанных с недоеданием, и катаболизма белков в организме ребенка.
Практикуемые ранее продолжительные ограничения в питании больного ребенка, разгрузочные диеты во время болезни теперь считаются нецелесообразными. Длительные пищевые ограничения дети переносят значительно тяжелее, чем взрослые, так как растущий детский организм испытывает более высокую потребность в основных пищевых веществах, чем сформировавшийся организм взрослого человека.
У ребенка все обменные процессы протекают с большим напряжением, что требует значительного расхода энергии, а во время болезни эти процессы часто активизируются. Поэтому при ОКИ нецелесообразны длительные количественные и качественные ограничения в питании ребенка раннего возраста. Такой подход возможен лишь в самом начале болезни: надо лишь уменьшить объем пищи до 1/2 - 1/3 от нормы и увеличить частоту кормлений, после чего в достаточно короткий срок (обычно в течение 1 - 4 дней) необходимо перейти на полноценное питание, соответствующее возрасту и физическому развитию ребенка [7; 8].
Грудных детей надо продолжать кормить так же, как и до болезни, учитывая тот факт, что усвоение грудного молока при острой диарее наруша