Малоинвазивные методики дренирования околоносовых пазух
В настоящее время проблема малоинвазивного дренирования экссудативных синуситов привлекает к себе пристальное внимание не только теоретиков, но и практикующих врачей. Связано это с тем, что за последние годы значительна возросла как заболеваемость, так и выявляемость экссудативных синуситов. Отсутствие единства в вопросе необходимости, обоснованности и методе дренирования околоносовых пазух отражается в периодической литературе. Изменяются и официальные подходы к диагностике и лечению синуситов. Так, в клинических протоколах диагностики и лечения взрослого населения с болезнями уха, горла, носа от 2001 г. (см. рис. 1) (в настоящее время утратили силу) в графе «обязательное обследование» в амбулаторных условиях при верхнечелюстном синусите значиться диагностическая пункция, при фронтальном - трепанопункция обязательна уже в процессе лечения. Так же фигурирует и зондирование синуса, введение в синус препарата.
vps moldovaВ Клинических протоколах диагностики и лечения взрослого населения с болезнями уха, горла, носа последней редакции (2007г.) при острых синуситах практически всех локализаций при лечении в амбулаторных условиях в графе 6 (необходимое лечение) звучит обтекаемая фраза: «при наличии показаний - пункция синуса» (рис. 2, 3.). При лечении в стационарных условиях (а значит - при средне - тяжелом и тяжелом течении процесса) наблюдается весьма интересная игра слов: в графе «Острый синусит абсцесс эмпиема (придаточного) (носового) синуса (J01)» в необходимом лечении четко звучит «Пункции пораженных синусов с последующим промыванием 0,02% раствором нитрофурала, постоянный дренаж…) (стр. 134). При остром верхнечелюстной синусите пункция рекомендуется уже «по показаниям», при остром фронтальный синусите (J01.1), остром этмоидальном синусите (J01.2), остром сфеноидальном синусите (J01.3) слова «по показаниям» отсутствуют, пункцию пораженных синусов необходимо выполнять всем. А вот при остром пансинусите (J01.4) опять нужно учитывать показания. В данном реферате рассматриваются технические, исторические моменты малоинвазивных методик дренирования околоносовых пазух, а также некоторые осложнения.
рис. 1. Клинические протоколы диагностики и лечения взрослого населения с болезнями уха, горла, носа 2001 г. (в настоящее время утратили силу).
рис. 2. Клинические протоколы диагностики и лечения взрослого населения с болезнями уха, горла, носа 2007г.
рис. 3. клинические протоколы диагностики и лечения взрослого населения с болезнями уха, горла, носа 2007г.
Малоинвазивные методики дренирования околоносовых пазух включают в себя пункции, и катетеризацию околоносовых пазух.
Пункция пазухи носит как диагностический, так и лечебный характер. Как диагностическая процедура, пункция позволяет определить наличие экссудата или жидкой крови в пазухе, заподозрить мягкотканное образование или кисту в просвете пазухи, оценить объем пазухи, определить проходимость естественного соустья. Через пункционную иглу в пазуху может быть введено водорастворимое контрастное вещество для проведения контрастной синусографии. Как лечебная процедура, пункция обеспечиваетэвакуацию воспалительного экссудата и промывание пазухи растворами лекарственных средств (антибиотики, глюкокортикоиды, ферменты и т.д.), а также оксигенацию пазухи. Лечение можно проводить повторными пункциями или использовать постоянное дренирование (в основном верхнечелюстной пазухи) с помощью катетера.
Для оценки проходимости соустья пунктированной или дренированной пазухи пользуются простой схемой, предусматривающей три степени нарушения проходимости соустья. Для этого шприцом, соединенным с иглой или катетером, производится сначала аспирация содержимого, а затем - промывание пазухи.
Степени нарушения функции естественного соустья:
При аспирации в шприц поступает воздух или жидкое содержимое пазухи, при промывании жидкость свободно изливается в полость носа- нормальная проходимость соустья.
При аспирации в шприце создается отрицательное давление, при промывании жидкость свободно попадает в полость носа - нарушение проходимости I степени, свидетельствующее о наличии клапанного механизма и отрицательного давления в пазухе.
Аспирация из пазухи невозможна, промывание удается лишь при усилении давления на поршень шприца - нарушение проходимости II степени.
Ни аспирация, ни промывание пазухи невозможны - полная блокада соустья или нарушение проходимости III степени. (Н.А. Арефьева, Г.З. Пискунов)
- Верхнечелюстные пазухи
- Зондирование пазух
- Пункция пазух
- Пункция через нижний носовой ход
- Пункция через средний носовой ход
- Осложнения при пункции гайморовой пазухи
- Клинический случай:
- Лобные пазухи
- Пункция пазух
- Зондирование пазух
- Пункция пазух
- Описаны осложнения во время пункций пазух клиновидной кости:
- Клетки решетчатого лабиринта