Орган зрения
Орган зрения, organum visus, играет важную роль в жизни человека, в его общении с внешней средой. В процессе эволюции он прошел путь от светочувствительных клеток на поверхности тела животного до сложно устроенного органа, способного осуществлять движения в направлении пучка света и посылать этот пучок на специальные светочувствительные клетки, лежащие в толще задней стенки глазного яблока, воспринимающие как черно-белое, так и цветное изображение. Достигнув совершенства, орган зрения у человека улавливает картины внешнего мира, трансформирует световое раздражение в нервный импульс, высший анализ которого осуществляется в коре большого мозга. Орган зрения расположен в глазнице и включает глаз и вспомогательные органы глаза.
Развитие органа зрения осуществляется из различных эмбриональных зачатков. Сетчатка является производным нервной ткани, хрусталик - производным эктодермы, сосудистая и фиброзная оболочки развиваются из мезодермы. Мышцы глазного яблока образуются из головных миотомов. В развитии глаза выделяют несколько стадий: в 2 недели внутриутробного развития в составе переднего мозга появляется зрительное углубление; в 3 недели оно превращается в зрительный пузырек; в 4 недели формируется зрительный бокал, в последнем закладывается сетчатка. На 5-й неделе в глазном бокале появляется хрусталиковая плакода. Вокруг зрительного бокала из мезенхимы дифференцируются сосудистая и фиброзная оболочки, а также стекловидное тело.
У эмбриона глазные яблоки располагаются под углом 160° друг к другу, т. е. направлены в стороны. Лишь в 12 недель устанавливается их характерное положение. Веки начинают разделяться лишь на 7 месяце, до этого срока они сращены.
- Общий принцип строения анализатора с анатомо-функциональной точки зрения
- Глазное яблоко
- Фиброзная оболочка глазного яблока
- Сосудистая оболочка глазного яблока
- Внутренняя оболочка глазного яблока
- Вспомогательные органы глаза
- Проводящие пути зрительного анализатора